domingo, 23 de septiembre de 2012

Carrot Cake o Tarta de Zanahoria


Hacía tiempo que quería hacer una de estas tartas, así que escogí una combinación entre varias de la red, cogiendo lo que más me gustaba de cada una. El sabor del bizcocho es muy poco empalagoso, por lo que permite añadirle cobertura o relleno al gusto, yo en este caso he elegido una cobertura de crema de queso tipo Philadelphia, que le da más humedad y un sabor especial.




Ingredientes para el bizcocho:
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 130 gr. de azúcar blanquilla o 65 gr. de azúcar moreno y 65 gr. de azúcar blanquilla
  • 1 huevo
  • El jugo de media naranja (si queréis menos aroma de naranja basta con reducir la cantidad de jugo)
  • La ralladura de la piel de una naranja
  • 200 gr. de zanahoria rallada
  • 200 gr. de harina de trigo (todo uso)
  • medio sobre de levadura en polvo (unos 7 u 8 gr.)
  • 100 gr. de nueces ( también se le pueden añadir almendras, avellanas o cualquier otro fruto seco, dependiendo de los gustos)
  • Un puñado de pasas (opcional)
Ingredientes para la crema de queso:
  • 200 gr. de queso tipo Philadelphia
  • 100 gr. de azúcar glass
  • 50 gr. de mantequilla
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla


Los ingredientes de la crema dan para cubrir el bizcocho, pero si también queréis rellenarlo deberéis doblar las cantidades.

Preparación del bizcocho:

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que forme una crema homogénea. Añadir entonces el huevo y batir hasta que se incorpore completamente, e ir a añadiendo la ralladura de piel de naranja, el jugo y la zanahoria, mezclando bien. En este punto tamizaremos la harina junto con la levadura y se lo añadiremos a la masa, y una vez bien mezclado echaremos las nueces a la mezcla.
Engrasamos un molde de unos 18-20 cm de diámetro, si sólo tenemos una medida más grande nos saldrá un bizcocho más fino que no podremos rellenar en caso de así quererlo y se reducirá el tiempo de cocción. Volcamos la mezcla en el molde y metemos en el horno precalentado a 180º C durante unos 40 minutos, comprobando el punto de cocción a partir de los 30 minutos. Una vez está cocido lo sacamos del horno, dejamos enfriar durante 10 minutos y desmoldamos. Dejamos enfriar completamente antes de rellenarlo o cubrirlo, puesto que la cobertura de crema de queso se funde con el calor y debemos esperar a que el bizcocho esté frío.

Preparación de la crema de queso:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos hasta que se forma una crema homogénea. El resultado al cubrir la tarta será mejor si dejamos reposar la crema una media hora para que se endurezca un poco y podamos hacer una mejor cobertura.

Montaje de la tarta:

Para montar esta tarta podemos, o bien cubrirla como hice yo en este caso o bien cortar el bizcocho por la mitad, rellenarlo y luego cubrirlo (aunque creo que en este caso el frosting tomaría demasiado protagonismo y el bizcocho pasaría a un segundo plano), es cuestión de gustos. Como he dicho, yo en este caso me limité a cubrirla y teñir la crema de queso que sobró para decorar.

Por otro lado, otra opción que presenta esta tarta es la de hacer un bizcocho menos fibroso, eliminando gran parte o la totalidad de las nueces, o bien incorporarlas bien molidas para que no se noten demasiado al comer, así como también podemos picar la zanahoria más fina con la misma finalidad, de tal forma que nos quedaría un bizcocho más homogéneo.


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