lunes, 17 de septiembre de 2012

Bizcocho de chocolate al microondas

La primera receta que voy a publicar es la única que nunca falla, adaptable a cualquier circunstancia, molde y modo de cocción, siempre deliciosa.



Ingredientes:
  • Una tableta de chocolate fondant, especial repostería
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 100 gr. de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura
Preparación:

  • Fundimos el chocolate, bien al baño maría o bien al microondas, en el segundo caso ir de minuto en minuto para evitar que se queme, ya que no nos serviría.
  • Mientras se funde el chocolate, batir el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y sea una mezcla homogénea
  • Añadir el chocolate ya fundido y mezclar
  • Añadir los huevos, uno a uno, integrándolos completamente
  • Tamizar la harina junto con la levadura y añadir a la mezcla
  • Una vez tenemos la masa bien homogeneizada, engrasar el molde que vayamos a usar y verter la mezcla en él.
Cocción:

Este bizcocho se puede cocer bien al microondas o bien en el horno.
  • En el microondas: engrasamos un molde apto, vertemos la masa y tapamos completamente con papel film. Ponemos a cocer durante 5 minutos. Una vez terminado el tiempo, quitamos el papel film y ponemos el microondas un minuto más. Si la masa aún está un poco húmeda podemos añadir otro minuto.
  • En el horno: Precalentamos el horno a 180º, engrasamos el molde que vayamos a usar, vertemos la mezcla y horneamos durante unos 25 minutos. Llegado este momento comprobamos el punto de cocción con un cuchillo o similar, si el cuchillo sale limpio retiramos el bizcocho.
En esta ocasión he cocinado el bizcocho en el horno, y en un molde de Bundt Cake, que al repartir el peso de la masa de forma distinta a un molde plano proporciona al bizcocho una mayor esponjosidad, pero de todas formas queda bien en cualquier tipo de molde.


Este bizcocho se puede servir tal cual o rellenarlo con cualquier crema, así como cubrirlo. Al ser un bizcocho tan rápido nos permite salir de cualquier apuro, ya que de por sí es sabroso, esponjoso y suave, pero también nos sirve de base para tartas más elaboradas.
Espero que lo probéis y me digáis que tal os ha salido. Para cualquier duda, dejadla en los comentarios.
Un saludo enorme!

2 comentarios:

  1. en caso de no tener chocolate de repostería se puede usar cacao en polvo? y cuanto seria en gramos? gracias

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    1. Perdona por la tardanza! Es más recomendable el chocolate en tableta porque en el caso del cacao en polvo deberías añadirle algún tipo de líquido para que el resultado no sea demasiado seco.
      Te recomendaría, sin haberlo probado antes, que elabores un chocolate con el cacao en polvo, leche entera y un poco de azúcar, de manera que quede con una densidad similar a la del chocolate fundido.

      Espero que te sea útil y muchas gracias por tu pregunta!

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